Dieta sana para nuestras mentes

de Psicología y Terapias 

nutrientes, cerebro, mente, juventud, alimentación
Sustancias indispensables para mantener la mente joven. 

Las neuronas, componente fundamental del sistema nervioso, son las encargadas de procesar la información y de trasmitir las a otras neuronas para iniciar acciones especificadas en otras partes del cerebro y del cuerpo. Se comunican entre sí mediante el envío de mensajes, señales o impulsos electro químicos, a través depequeñísimas gotitas conocidas como neurotransmisores.

Los neurotransmisores, entre ellos la adrenalina, la dopamina, la noradrenalina y la serotonina, son generados a partir de una sustancia precursora que se va transformando, tirosina, por ejemplo, gracias a la presencia de otros factores, como la vitamina B6.
Para que este proceso sea posible, es indispensable que el organismo cuente con:
  • Fosfolípidos: Presentes en la estructura de todas las membranas celulares, participan en la síntesis deacetilcolinaneurotrasmisor, y de mielina, sustancia que recubre las terminaciones nerviosas y son responsables de la transmisión de los impulsos que regulan muchos procesos entre los que se encuentran el apetito, el estado de ánimo, el comportamiento y la memoria.
  • Aminoácidos esenciales: Sustancias que no pueden ser fabricadas por nuestro organismo y debeningerirse a través de la dieta.
  • L-fenilalanina, precursor de la tirosina: y en el rol fundamental de la transmisión del impulso nervioso y en la síntesis de ciertos neurotransmisores que intervienen en todas las funciones cerebrales, incluyendo la memoria.
  • Triptófano: participa en la formación de la serotoninaneurotrasmisor relacionado con la regulación de los estados de ánimo, la duración del sueño y la conducta alimentaria y sexual.
  • Vitamina del complejo B: la tiamina B1, la pirodoxina B6, y la cobalamina B12, son indispensables para el normal desarrollo de las funciones cerebrales sea que participan en la transmisión del impulso nervioso a través de diferentes mecanismos. La diferencia de esta vitamina suele generar disminución en energía y síntomas en el sistema nervioso y el cerebro, confusión, mal humor, cuadros depresivos, pérdida de memoria, el tracto intestinal y la piel.
Por todo esto, es necesario asegurar un apropiado aporte de estas sustancias a través de una adecuadaingesta alimentaria o, en personas con una dieta poco equilibrada o deficitaria en sus alimentos fuente, mediante el aporte externo a través de un suplemento dietario, decisión que debe ser consultada con su médico de confianza.

Jaume Guinot - Psicoleg col·legiat 17674
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